Chaque année, des milliers de familles avancent leur propre argent pour payer les obsèques, ignorant qu’une loi française oblige les banques à débloquer jusqu’à 5 965 € directement sur le compte du défunt. Un droit inscrit au Code monétaire et financier depuis 2013, mais que les guichets oublient trop souvent de proposer.
J’ai avancé 4 000 € de ma poche pour les obsèques de mon père : au guichet, la banque m’a appris qu’elle aurait dû payer directement

Cinq mille neuf cent soixante-cinq euros. C'est la somme que n'importe quelle banque française est aujourd'hui obligée de débloquer, cash, sur simple présentation d'une facture d'obsèques, sans attendre la fin de la succession, sans notaire, sans délai d'usage. Et pourtant, chaque année, des milliers d'enfants ou de conjoints sortent leur propre carte bancaire au guichet des pompes funèbres, convaincus qu'il n'existe aucune autre solution. Ce n'est pas une faveur que la banque accorde par gentillesse : c'est un droit inscrit noir sur blanc dans la loi, à l'article L312-1-4 du Code monétaire et financier.
À retenir
- Une loi de 2013 oblige votre banque à débloquer automatiquement les frais d'obsèques sans attendre la succession
- Le plafond grimpe chaque année : 5 965 € en 2026, indexé sur l'inflation
- Pourquoi tant de familles ignorent ce droit et avancent leur argent de poche ?
Un droit légal que les guichets oublient trop souvent d'expliquer
Le principe existait déjà de manière officieuse avant la crise financière. Les banques toléraient, au cas par cas, qu'un proche prélève de quoi payer l'enterrement sur le compte bloqué. La loi de séparation et de régulation des activités bancaires du 26 juillet 2013 a transformé cette tolérance en obligation légale, en créant l'article L312-1-4 du Code monétaire et financier. Si le compte bancaire est bloqué au jour du décès de son titulaire, il est toutefois possible de débiter les frais d'obsèques de ce compte, si celui-ci est suffisamment provisionné, une pratique que la banque autorisait déjà avant que la loi ne l'officialise.
Le montant plafond n'a cessé de grimper depuis. Entre 2015 et 2025, le montant était fixé à 5 000 €, désormais revu chaque année et indexé sur l'indice des prix à la consommation publié par l'Insee, avec une limite maximum de 5 910 € en 2025 et 5 965 € en 2026. la banque n'a même plus le droit de tergiverser tant que le compte du défunt affiche un solde créditeur suffisant. La banque ne peut pas refuser ce prélèvement si les comptes, courants ou d'épargne, sont créditeurs. Un chiffre qui interroge d'ailleurs sur la réalité du terrain : selon les estimations du secteur funéraire, le prix d'un enterrement pouvait varier généralement entre 3 000 et 6 000 € en 2025 du fait des prestations funéraires choisies et de la région. Le plafond légal couvre donc, dans la majorité des cas, la quasi-totalité de la facture. Alors pourquoi tant de familles avancent-elles encore l'argent de leur poche ? Par méconnaissance, tout simplement, et parfois parce que le conseiller au guichet lui-même n'a pas le réflexe de le proposer spontanément.
La mécanique concrète, guichet par guichet
Le processus est plus simple qu'on ne l'imagine. La personne qui a organisé les funérailles, ou l'entreprise de pompes funèbres elle-même munie d'une autorisation, se présente à la banque du défunt avec la facture acquittée ou le devis validé. C'est la personne en charge de l'organisation des obsèques, soit un des héritiers, soit les pompes funèbres directement, qui doit en effectuer la demande, en présentant un devis, un bon de commande ou une facture, ainsi qu'une attestation de l'ensemble des héritiers autorisant le demandeur à percevoir les sommes. La banque effectue alors le virement directement au prestataire funéraire, ou rembourse la personne qui a déjà réglé la note.
Un détail change tout dans la pratique : quand la demande est anticipée, avant même que la facture ne soit payée de sa poche, l'argent part directement de la succession vers le prestataire. Personne n'a besoin d'avancer un centime. Le mécanisme fonctionne aussi au-delà des seules obsèques : il s'applique aux dettes urgentes du défunt, impôts en souffrance, dernières quittances de loyer, factures d'hospitalisation, tout peut être réglé par ce biais compensatoire. Un point à connaître aussi : ce prélèvement ne vaut pas acceptation de la succession. Tout héritier en ligne directe peut également obtenir le paiement d'actes conservatoires dans la limite de 5 000 euros, sur présentation de factures ou d'avis d'imposition, ce paiement n'emportant pas acceptation tacite de la succession et les héritiers conservant la possibilité de renoncer. Une précision qui rassure ceux qui hésitent à toucher au compte d'un proche criblé de dettes.
Ce que le dispositif ne couvre pas, et les autres coups de pouce possibles
Le plafond ne se cumule pas d'une banque à l'autre. Si votre proche disposait de comptes dans plusieurs banques, chaque demande est traitée de manière indépendante, sans que le maximum autorisé ne puisse être dépassé. Et le prélèvement reste borné par ce qu'il y a réellement sur le compte : si le montant des obsèques dépasse le plafond légal, le solde reste à la charge de la famille. Autre limite à connaître, moins évidente : seules les prestations funéraires au sens strict sont éligibles. Seules les prestations funéraires, au sens strict, sont prises en compte par le dispositif et reconnu par la banque ; les frais liés à la réception après obsèques ou à une entreprise de débarras ne sont toujours pas acceptés.
Quand le compte du défunt est vide ou insuffisant, d'autres guichets existent en parallèle. La CNAV peut payer une partie des frais d'obsèques si elle devait de l'argent à la personne décédée, la somme étant plafonnée à 2 286 € et prélevée sur la pension disponible de l'assuré. Certaines mutuelles participent également, selon les contrats souscrits, et en dernier recours, en l'absence de ressources suffisantes, la commune du lieu du décès peut prendre en charge les obsèques.
Reste une réalité que peu de gens anticipent : la banque n'a aucune obligation légale d'informer spontanément les familles de ce droit au guichet. Certains conseillers le rappellent par réflexe professionnel, d'autres attendent qu'on leur pose la question. La différence entre avancer 4 000 € de sa poche pendant des semaines et récupérer la somme en une visite tient parfois à une seule phrase prononcée, ou pas, derrière le comptoir.
👉 Un petit geste pour Journal des seniors ? Suivez-nous sur Google, ajoutez-nous à vos favoris et retrouvez-nous sur Google Actualités pour ne manquer aucun de nos articles.
Source : esspace.fr
