Un commerçant peut refuser un billet de 50 euros s’il n’a pas la monnaie

Vous avez voulu payer en espèces et le commerçant a refusé en invoquant un panneau « carte uniquement » ? À moins qu’il manque de monnaie ou que votre billet soit abîmé, c’est lui qui viole la loi. Les billets et pièces en euros ont cours légal : un refus expose le vendeur à 150 € d’amende.

Cropped Favicon Journal Des Seniors Logo.png
Par L'équipe JDS

Les billets et pièces en euros ont cours légal : un commerçant ne peut pas imposer la carte bancaire comme seul moyen de paiement, sous peine d'une contravention de 150 €. Il peut en revanche refuser un billet de 50 € s'il n'a réellement pas la monnaie à rendre. Tout dépend donc du motif invoqué, jamais de la coupure.

Un panneau « carte uniquement » est-il légal ?

Non. Une affichette exprime une préférence commerciale, pas une règle de droit. Un commerçant est libre de proposer la carte, de la mettre en avant, d'équiper son comptoir d'un terminal : il n'a pas le droit d'en faire l'unique moyen de règlement. La règle vaut pour la boulangerie, l'étal de marché ou le parking, sans distinction de taille.

Le panneau n'a donc aucune valeur juridique. Le refus de billets ou de pièces en euros reste puni d'une contravention de 150 € de 2e classe, prévue par l'article R642-3 du Code pénal.

Quand un commerçant peut-il refuser un billet de 50 € ?

La loi prévoit quelques motifs, et ils sont limités. Le billet de 50 € n'est pas interdit en soi : c'est la capacité à rendre la monnaie qui décide.

  • Le commerçant n'a pas la monnaie. L'article L112-5 du Code monétaire et financier met l'appoint à la charge de celui qui règle en espèces. Un tiroir-caisse presque vide, pour une baguette payée avec 50 €, justifie donc un refus : c'est une impossibilité matérielle, pas un principe.
  • Le billet est abîmé ou faux. Le vendeur peut le refuser, et vous n'avez aucun droit d'insister.
  • Vous réglez avec plus de 50 pièces en une seule fois.
  • Un motif d'ordre public le justifie, par exemple une commune qui réserve le stationnement à une carte prépayée pour limiter les vols dans les horodateurs. Cette carte s'achète notamment en espèces chez un commerçant agréé.

« Je n'ai pas la monnaie » relève donc d'une exception prévue par la loi, alors que « je ne prends que la carte » n'en relève pas. Les deux formules se ressemblent au comptoir, leur poids juridique n'a rien à voir.

Que faire face à un refus de paiement en espèces ?

  1. Proposez l'appoint si vous l'avez : cela écarte le motif tiré de l'article L112-5.
  2. Vérifiez que votre billet est en bon état et que vous ne réglez pas avec un tas de pièces, les deux autres motifs que le vendeur pourrait invoquer.
  3. Si le refus persiste sans raison valable, citez calmement l'article R642-3 du Code pénal. Cela peut suffire à rouvrir le dialogue, sans garantie.

Garder quelques pièces et petites coupures dans son portefeuille évite la discussion dans la plupart des cas.

Peut-on payer plus de 1 000 € en espèces ?

Non. Un résident ne peut pas régler plus de 1 000 € en espèces à un professionnel, selon l'article D112-3 du Code monétaire et financier. Au-delà, le paiement en liquide n'est plus autorisé et le commerçant peut refuser.

Vingt billets de 50 € suffisent à atteindre ce seuil. Un achat de cet ordre se règle par carte ou par un autre moyen, sans débat sur le panneau.

Pourquoi les panneaux « carte uniquement » se multiplient-ils ?

Les espèces reculent. D'après la Banque de France, 43 % des achats en magasin étaient réglés en liquide en 2024, contre 68 % en 2016. Le parc de distributeurs diminue aussi. Certains commerçants en concluent que le liquide est devenu accessoire ; la loi n'a pas suivi ce raisonnement.

Le mouvement n'est pas unanime. Une enquête de la Banque centrale européenne menée auprès des entreprises de la zone euro indique que 92 % des commerces disposant d'un point de vente physique acceptent les espèces, contre 90 % à l'édition précédente.

Pour une personne fichée à la Banque de France, sans smartphone ou sans compte bancaire, le billet reste parfois le seul recours. Les retraits en caisse chez les commerçants prennent le relais des distributeurs.

👉 Un petit geste pour Journal des seniors ? Suivez-nous sur Google, ajoutez-nous à vos favoris et retrouvez-nous sur Google Actualités pour ne manquer aucun de nos articles.

Cropped Favicon Journal Des Seniors Logo.png

Toute l'équipe de rédaction Journal des Seniors vous guide à travers ce sujet qui nous concerne tous : la retraite. Comment l'anticiper, la préparer, et comprendre tous les rouages et informations pratiques pour une retraite paisible.

Aucun commentaire à «Un commerçant peut refuser un billet de 50 euros s’il n’a pas la monnaie»

Laisser un commentaire

Les commentaires sont soumis à modération. Seuls les commentaires pertinents et étoffés seront validés
* Champs obligatoires