Le relevé de compte tous les quinze jours peut être facturé, pas le mensuel

Pendant des années, vous recevez des relevés de compte plus fréquents que prévu sans remarquer les frais qui s’accumulent. Votre banque doit vous fournir gratuitement un relevé mensuel, mais toute fréquence supérieure peut être facturée. Il est temps de vérifier votre convention de compte et d’économiser.

Cropped Favicon Journal Des Seniors Logo.png
Par L'équipe JDS

Le relevé mensuel est gratuit, sur papier ou en version électronique. Une fréquence plus rapprochée, comme tous les quinze jours, peut être facturée par la banque. Demandez votre convention de compte et repassez au mensuel pour éviter ces frais.

Le relevé tous les quinze jours est-il facturé ?

Un relevé de compte par mois, sur papier ou en version électronique, doit être fourni gratuitement. Toute fréquence plus rapprochée, comme deux fois par mois, tous les dix jours ou chaque semaine, peut être facturée. Le rythme figure dans la convention de compte, ce document signé à l’ouverture et rarement relu, et il peut être hebdomadaire ou bimensuel. Ce n’est donc pas une anomalie, seulement une option qui a un prix éventuel.

Que dit la règle sur le relevé mensuel gratuit ?

Le principe figure dans le Code monétaire et financier : l’article L312-1-5 encadre l’information sur les frais portée par le relevé. Les frais doivent se repérer facilement, grâce à un symbole ou à une police de caractères différente, et le total des frais prélevés sur le mois doit y figurer. Pour les fréquences hors mensuel, l’éventuelle facturation doit figurer dans la grille tarifaire de l’établissement. Les montants varient d’une banque à l’autre.

Comment revenir au relevé mensuel gratuit ?

  1. Demandez à votre conseiller quelle périodicité figure sur votre convention de compte.
  2. Demandez si cette périodicité donne lieu à une facturation et à quelle ligne de la brochure tarifaire cela correspond.
  3. Demandez le retour au rythme mensuel, gratuit sur papier ou en e-relevé.

L’e-relevé est stocké gratuitement sur le site de la banque. Le papier n’est pas condamné : le relevé mensuel reste gratuit sous les deux formes. Ce qui compte, c’est la cadence, pas le support.

Pourquoi lire le relevé chaque mois ?

Depuis 2016, la banque doit prévenir au moins 14 jours avant de prélever des frais d’incident de paiement, et cette information passe par le relevé de compte mensuel. Le laisser fermé dans un tiroir, c’est rater l’avertissement. Une lecture mensuelle permet aussi de repérer un prélèvement en double ou des frais trop élevés.

Combien de temps conserver les relevés ?

Il est prudent de conserver ses relevés de compte plusieurs années à partir de leur date d’édition ; certains documents doivent être gardés plus longtemps. Une pile de relevés bimensuels double le volume à stocker pour la même information. Passer au mensuel divise par deux le nombre d’enveloppes à ouvrir.

Que faire si des frais apparaissent ?

Vérifiez la brochure tarifaire de l’agence, disponible au guichet ou sur le site de la banque. Si des frais apparaissent alors qu’ils ne figurent pas dans la brochure tarifaire, vous pouvez les contester dès la réception de l’information préalable, envoyée 14 jours avant le débit. Chaque année, un récapitulatif annuel des frais bancaires arrive, en général joint au relevé de janvier. Obligatoire depuis 2009, il recense tout ce que vous avez payé à votre banque l’année précédente : tenue de compte, moyens de paiement, découverts, incidents. Il permet de comparer la politique tarifaire de votre établissement avec celle de la concurrence.

👉 Un petit geste pour Journal des seniors ? Suivez-nous sur Google, ajoutez-nous à vos favoris et retrouvez-nous sur Google Actualités pour ne manquer aucun de nos articles.

Cropped Favicon Journal Des Seniors Logo.png

Toute l'équipe de rédaction Journal des Seniors vous guide à travers ce sujet qui nous concerne tous : la retraite. Comment l'anticiper, la préparer, et comprendre tous les rouages et informations pratiques pour une retraite paisible.

Aucun commentaire à «Le relevé de compte tous les quinze jours peut être facturé, pas le mensuel»

Laisser un commentaire

Les commentaires sont soumis à modération. Seuls les commentaires pertinents et étoffés seront validés
* Champs obligatoires